HOME > 社員紹介 > Ivorish福岡本店 店長 K.Tさん
Ivorish福岡本店
店長
K.Tさん
九十九島グループ入社のきっかけ、入社後の環境
入社のきっかけはフリーターとして仕事を探していた6年前、「フレンチトースト専門店Ivorishオープニングスタッフ募集」の文字に惹かれ九十九島グループがどういう会社であるかを調べるうちに、小さい頃から大好きだったチーズケーキを取り扱う洋菓子店「赤い風船」ブランドを手がける会社であると知りました。
更に新しくオープンするIvorishはフレンチトースト専門店、と福岡はもちろん全国的に見ても今までになく新しいジャンルのブランドあるということにとても惹かれ応募に至りました。
2013年6月にオープニングアルバイトスタッフとして入社。
周りのオープニングスタッフは飲食店での経験豊富なスタッフばかり。オープンしてまもなくの忙しい中、勉強勉強の毎日でした。
一年目はホールスタッフとして接客に従事していましたが、作る仕事にも興味がありやってみたいと当時の店長に相談すると快くキッチン業務を経験させてもらいました。
3年目にはホールのリーダーとしてスタッフをまとめる立場になり、契約社員を経て、Ivorish福岡本店のお店を店長として任せてもらえるようになりました。
現在の仕事の内容
店長の仕事は大きく分けて店舗運営、スタッフのマネジメントがあります。
店舗運営の仕事としては、イベントの提案など売上げを上げる施策を考えたり、発注や経費などのコントロールをしながら数字の管理を行います。
マネジメントの仕事としては、日々のシフトの作成をし、スタッフ一人一人とコミュニケーションを密に取りながら、それぞれに目標を立て能力を最大限に活かし、チーム力を上げることに注力しています。
また月に1度の店長会では、他店店長とお互いの成功事例を共有しあうなど、意見や情報の交換、時に悩み相談もしながら、目標をかかげ、みんなで取り組んでいます。
やりがいを感じる事は接客業なのでお客様の笑顔はもちろんですが、お店のスタッフが笑顔で楽しみながら働いている姿を見る事にやりがいを感じます。
今後の目標、メッセージ
自分と同じようにアルバイトから正社員を目指すスタッフも多い中、気持ちのあるスタッフをどんどん育て、活躍する場や機会を与えて仕事を任せていきたいと考えています。
そして、新店舗の立ち上げなどに携わり、より多くのお客様にIvorishを知って頂きたいです。
- 大切にしていること
- 大切にしていることは「人」です。
来店してくださるお客様はもちろん、働いてくれるスタッフを大切にしたいと考えています。
商品そのものも、サービスも空間も、人がつくり人が提供するものだと考えているからです。
商品をより美味しくを作ろうとするキッチンスタッフ、Ivorish本店の顔、ひいてはブランドの顔ともなるホールスタッフ。
一人一人と向き合い、スタッフ間で成長し合えるような環境を目指しています。
- プライベートでの楽しみ
- 自宅で映画・ドラマ鑑賞、手芸、カフェで読書などオンオフを切り替え全力で楽しみます。